ふき
ふきは、数少ない日本原産の野菜のうち、最も古いもののひとつ。全国の山野に自生し、平安時代にはすでに栽培が始まっていました。
特有の香りと歯ざわりがある、季節感あふれる野菜です。
特有の香りと歯ざわりがある、季節感あふれる野菜です。
ふき(蕗)の選び方と保存のコツ
変色しやすいので、ラップに包んだまま保存し、できるだけ早めに使いましょう。
ふき(蕗)の知っておきたい種類や栄養のこと
全国におよそ200種ものふきがあります。ふきのとうは、ふきの花のつぼみです。
ふき(蕗)のおいしい調理のコツ
えぐみのあるふきは、しっかりと下ごしらえをしましょう。ビタミンが少なめなので、ビタミンたっぷりの食材と組み合わせて。
ふき(蕗)料理をマスターしよう
ふきを使った料理といえば、煮物や佃煮など決まった食べ方が多いようです。
ふきはきちんと下ごしらえをすれば、サラダや和え物などシンプルな味付けでも美味しく食べることができます。また、炊き込みごはんやおすしに入れると食感のアクセントにもなります。レシピを参考に、ふき料理のレパートリーを増やしてみませんか。
ふきのレシピはコチラ。

・食材事典:【ふきのとう】おいしい調理のコツ
・食材事典:【ふきのとう】選び方や保存のコツ
・食材事典:【ふきのとう】知っておきたい種類や栄養のこと
・食材事典:【ふきのとう】トップページ
・食材事典:【ふき】おいしい調理のコツ
・食材事典:【ふきのとう】選び方や保存のコツ
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・食材事典:【ふき】おいしい調理のコツ








