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ふき

ふき
ふきは、数少ない日本原産の野菜のうち、最も古いもののひとつ。全国の山野に自生し、平安時代にはすでに栽培が始まっていました。
特有の香りと歯ざわりがある、季節感あふれる野菜です。

ふき(蕗)の選び方と保存のコツ


変色しやすいので、ラップに包んだまま保存し、できるだけ早めに使いましょう。


ふきの選び方と保存のコツ

ふき(蕗)の知っておきたい種類や栄養のこと


全国におよそ200種ものふきがあります。ふきのとうは、ふきの花のつぼみです。


ふきの知っておきたい種類や栄養のこと

ふき(蕗)のおいしい調理のコツ


えぐみのあるふきは、しっかりと下ごしらえをしましょう。ビタミンが少なめなので、ビタミンたっぷりの食材と組み合わせて。


ふきのおいしい調理のコツ

ふき(蕗)料理をマスターしよう

ふきを使った料理といえば、煮物や佃煮など決まった食べ方が多いようです。

ふきはきちんと下ごしらえをすれば、サラダや和え物などシンプルな味付けでも美味しく食べることができます。
また、炊き込みごはんやおすしに入れると食感のアクセントにもなります。

レシピを参考に、ふき料理のレパートリーを増やしてみませんか。
ふきのレシピはコチラ

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