もっと知りたい! 山菜検定 - 調理力検定  

山菜検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 山菜検定
山菜検定

山菜と野菜は違う。〇か×か?

images/img_q1.gif

  1. ×

山菜の特徴。誤っているのは次のうちどれでしょうか?

images/img_q2.gif

  1. 野菜類に比べ、ポリフェノール類が多い
  2. 香り・苦味が強い
  3. 鮮度が大事である
  4. 食べ過ぎると口や胃が荒れる
  5. 食物繊維は実は野菜より少ない

山菜の調理法として、正しいのはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 天ぷらにする
  2. ゆでて和える
  3. 煮物にする
  4. 生で食べる
  5. A~D全て正しい

山菜のあく抜きに使うものとして、正しいのはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. わらびー灰をまぶして一晩おく
  2. うどー厚く皮をむいて酢水につける
  3. ふきのとうー皮と根元を切り落として水に漬ける
  4. 全て正しい

山菜の保存方法で、正しいのはどれでしょう?

images/img_q5.gif

  1. すぐに乾燥させる
  2. すぐに火を通す
  3. すぐに冷凍庫に入れる
  4. すぐに暗所に置く

山菜検定
1000人以上が受験しました!
この検定の出題者調理力編集部
 
最近は、1年を通していろんな季節の食材を楽しめるようになりました。ですが、その反面季節感が無くなりつつあります。そんな今だからこそ、山からの贈り物「山菜」の香り豊かな料理を楽しみましょう。
この検定を受ける