もっと知りたい! 山菜検定 - 調理力検定
山菜検定
山菜と野菜は違う。〇か×か?
images/img_q1.gif
- ○
- ×
山菜の特徴。誤っているのは次のうちどれでしょうか?
images/img_q2.gif
- 野菜類に比べ、ポリフェノール類が多い
- 香り・苦味が強い
- 鮮度が大事である
- 食べ過ぎると口や胃が荒れる
- 食物繊維は実は野菜より少ない
山菜の調理法として、正しいのはどれでしょう?
images/img_q3.gif
- 天ぷらにする
- ゆでて和える
- 煮物にする
- 生で食べる
- A~D全て正しい
山菜のあく抜きに使うものとして、正しいのはどれでしょう?
images/img_q4.gif
- わらびー灰をまぶして一晩おく
- うどー厚く皮をむいて酢水につける
- ふきのとうー皮と根元を切り落として水に漬ける
- 全て正しい
山菜の保存方法で、正しいのはどれでしょう?
images/img_q5.gif
- すぐに乾燥させる
- すぐに火を通す
- すぐに冷凍庫に入れる
- すぐに暗所に置く
山菜検定
山菜の保存方法で、正しいのはどれでしょう?