もっと知りたい! ゴーヤ検定 - 調理力検定  

ゴーヤ検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » ゴーヤ検定
ゴーヤ検定

おいしいゴーヤの見分け方は?

images/img_q1.gif

  1. 小ぶりで太いもの
  2. イボが小さめのもの
  3. ゴーヤのおしりが黄色いもの
  4. イボのハリがあまりないもの

ゴーヤの保存方法として間違っているのはどれ?

images/img_q2.gif

  1. 生の場合は種とわたをとる
  2. 生の場合は洗って新聞紙に包む
  3. 下処理をしたら冷蔵庫に保存する
  4. 冷凍する場合は、生のままスライスしておく

ゴーヤに多く含まれる栄養素で、風邪を予防するはたらきがあるのは?

images/img_q3.gif

  1. カリウム
  2. カルシウム
  3. マグネシウム
  4. ビタミンC
  5. ビタミンB1

苦味が少ないとされるゴーヤはどれ?

images/img_q4.gif

  1. 皮の色が濃く、イボが小さい
  2. 皮の色が濃く、イボが大きい
  3. 皮の色が薄く、イボが小さい
  4. 皮の色が薄く、イボが大きい

ゴーヤの苦みをやわらげるための対処法は?

images/img_q5.gif

  1. スプーンでワタを残さず取り除く
  2. 豚肉と組み合わせて調理する
  3. パイナップルと組み合わせて調理する
  4. 塩もみをして、水にさらす
  5. A~Dのすべて

ゴーヤ検定
1000人以上が受験しました!
この検定の出題者調理力編集部
 
夏を代表する野菜の一つ、ゴーヤ。今年はグリーンカーテンを作り、自宅で収穫できたという人もたくさんいるのではないでしょうか。ゴーヤの栄養と上手に食べきるコツを知って暑い夏を乗り切りましょう(この検定は5問です)。
この検定を受ける