あさりとミニトマトのガーリック蒸し
フライパンひとつで簡単に手早くできる一皿です。あさり、ミニトマトと、それぞれのうま味が際立ちます。
(2人分)
- あさり(殻つき)
- 200g
- ミニトマト
- 14個(100g)
- にんにく
- 1かけ
- わかめ(戻して)
- 80g
- 白ワイン
- 大2
- こしょう
- 少々
- 1
- あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
- 2
- トマトはへたを除く。にんにくは小さめの粗みじんにする。わかめはざく切りにする。
- 3
- フライパンにあさりとにんにくを入れ、ワインを加えてふたをし、火にかける。あさりの口が開いたら、トマトとわかめを加えてひと煮し、仕上げにこしょうをふる。
あさり×トマト
うま味成分たっぷりのあさりとトマトは、組み合わせるとさらに味わい深く。トマトのビタミンCは、あさりに含まれるの鉄の吸収を助けます。
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