もっと知りたい!あさりとミニトマトのガーリック蒸し - 調理力アップレシピ - 調理力で健康!プロジェクト  

あさりとミニトマトのガーリック蒸し:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » あさりとミニトマトのガーリック蒸し

主菜あさりとミニトマトのガーリック蒸し

フライパンひとつで簡単に手早くできる一皿です。あさり、ミニトマトと、それぞれのうま味が際立ちます。

あさりとミニトマトのガーリック蒸し

このレシピは、

あさり 相性 食材 トマト

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
48kcal(1人分)
塩分 塩分
1.2g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
200g
ミニトマト
14個(100g)
にんにく
1かけ
わかめ(戻して)
80g
白ワイン
大2
こしょう
少々

作り方

1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
2
トマトはへたを除く。にんにくは小さめの粗みじんにする。わかめはざく切りにする。
3
フライパンにあさりとにんにくを入れ、ワインを加えてふたをし、火にかける。あさりの口が開いたら、トマトとわかめを加えてひと煮し、仕上げにこしょうをふる。

相性ポイント

あさり×トマト

うま味成分たっぷりのあさりとトマトは、組み合わせるとさらに味わい深く。トマトのビタミンCは、あさりに含まれる鉄の吸収を助けます。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    ストレス対策貧血対策

このレシピに関するみんなのコメント

このレシピにコメントしよう!

ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

このレシピを他の人にも紹介する

Yahoo!ブックマークに登録 Check