ひじきとじゃが芋のヨーグルトサラダ
パン食にも合うひじき料理。和食材であるひじきも、じゃが芋とサラダ仕立てにすることで立派な洋食です。
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調理時間 - 20分
カロリー- 118kcal(1人分)
塩分- 1.1g(1人分)
(2人分)
- じゃが芋
- 大1個
- きゅうり
- 1/2本
- ベーコン
- 1/2枚
- 芽ひじき(乾)
- 大1
- プレーンヨーグルト
- 大1
- マヨネーズ
- 小2
- 塩
- 小1/4
- 七味とうがらし
- 少々
- 1
- じゃが芋は皮つきのまま洗ってラップに包み、電子レンジ強で3-4分加熱する。あら熱がとれたら皮をむいて一口大に切る。
- 2
- きゅうりは薄い小口切りにして塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水けを絞る。
- 3
- ベーコンは細かく切って油を引かないフライパンでから炒りにして冷ます。
- 4
- ひじきは洗って水に浸してもどし、熱湯でサッとゆでてザルに上げて冷ます。
- 5
- ボウルにヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせて1-4をあえ、塩と七味とうがらしで味を調える。
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