もっと知りたい! にんじん検定 - 調理力検定
にんじん検定
美味しいにんじんの見分け方は?
images/img_q1.gif
- へたが茶色いもの
- へたの直径が大きいもの
- 皮が白っぽいもの
- へたに近い部分が赤みがかっているもの
にんじんを長持ちさせるコツ。間違いはどれ?
images/img_q2.gif
- 水分をよくふき取る
- 葉は切りおとす
- 日当たりのよい場所に置いておく
- 新聞紙やラップでくるむ
にんじんのβ-カロテンは○○と一緒にとると吸収が高まります。
○○とは?
images/img_q3.gif
- 塩
- 油脂
- 水
- 砂糖
にんじんはビタミンCを壊してしまう酵素を含んでいます。
この酵素のはたらきを止めるために、何を加えたらよい?
images/img_q4.gif
- 酢やレモン汁
- 砂糖やみりん
- しょうゆや塩
- バターや油
にんじんのグラッセを美味しく作るコツは?
images/img_q5.gif
- 面取りはしない
- にんじんは大きめの乱切りにする
- 弱めの火加減でじっくり煮る
- たっぷりの水を使って煮る
にんじん検定
にんじんのグラッセを美味しく作るコツは?