レタス
サラダには欠かせない、とてもみずみずしい野菜のレタス。
パリパリとしたさわやかな食感が特徴ですが、生食だけでなく、炒めたりスープにしても美味しく食べられます。
日本へは、まずはカキチシャと呼ばれるリーフレタスの仲間が伝わり、明治頃にサラダ菜、そして現在の結球レタスは戦後になって普及したそうです。
パリパリとしたさわやかな食感が特徴ですが、生食だけでなく、炒めたりスープにしても美味しく食べられます。
日本へは、まずはカキチシャと呼ばれるリーフレタスの仲間が伝わり、明治頃にサラダ菜、そして現在の結球レタスは戦後になって普及したそうです。
レタスの選び方と保存のコツ
芯の切り口が白くて小さく、葉に光沢のあるものを選びましょう。レタスは大変傷みやすい野菜なので、保存方法も大事です。
レタスの知っておきたい種類や栄養のこと
レタスには様々な種類があります。その特徴を生かした料理にすると、美味しさがさらにアップしますよ。
レタスのおいしい調理のコツ
生で食べるほか、加熱してもおいしいレタス。カサが減るのでたっぷり食べることができます。
切り方で油のつきが変わります
レタスはサラダで食べることが多いですが、切り方によって、ドレッシングなどの油分のつき方が変わるのをご存知ですか?
一般的な油3:酢1の割合のドレッシングの場合、付着率はごく細いせん切りなら84%、普通のせん切りなら81%、3cm角にちぎると78%。
表面積が大きいほうが、油がつきにくくなります。
また、レタスの水気をよく切っておくと油がつきにくいので、ドレッシングと和える前に、水切りを充分にしておきましょう。









