もっと知りたい! レタス検定 - 調理力検定
レタス検定
美味しくて新鮮なレタスの見分け方は?
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- レタスなら、巻きがゆるくふんわりしている
- サラダ菜なら、緑色が濃く葉の枚数が少ない
- リーフレタスなら、葉先が丸まっている
- サンチュなら、切り口がピンク色をしている
レタスの保存方法。間違っているのはどれ?
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- レタスの芯はそのままにしておく
- サラダ菜はポリ袋に入れる
- リーフレタスは新聞紙で包む
- サンチュはラップで包む
レタスの栄養について。間違っているのはどれ?
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- サニーレタスは緑黄色野菜に分類される
- 油脂に溶けるビタミンは含まれていない
- 約95%が水分
- 種類によっては葉酸や鉄も含んでいる
レタスを使ったサラダのコツは?
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- 包丁で食べやすい大きさに切る
- 水気をよく切る
- 小さくちぎるほどドレッシングが少なくてすむ
- 水にさらす時間は長いほどよい
レタスを加熱するときのコツは?
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- 煮込んだスープごと食べるとよい
- 弱火でじっくり炒める
- 油とは相性が悪いので使わない