ズッキーニで
時短レシピ
見た目はきゅうり、歯ごたえはなすのようですが、実はかぼちゃの仲間であるズッキーニ。ヨーロッパではおなじみの夏野菜でしたが、最近はスーパーでも見かけるようになりましたね。
90%以上が水分なので、かぼちゃに比べて低エネルギー。ビタミン、ミネラルはそれほど多くないものの、ビタミンAとしてはたらくβ-カロテンが豊富です。
皮のまま、アクぬきをしないで使えるズッキーニは時短料理のつよい味方。煮物や炒めもの、揚げものなど、なすのように使えます。
ズッキーニには、ビタミンEが不足しているので、かぼちゃや赤ピーマン、ツナ、アボカドなどを組み合わせるとバランスアップです。
はなちゃん
2011-09-22 17:50:58
コロラドのロッキーに行った時唯一の生鮮食材でした。毎晩、ズッキーニーのフライを食べていました。
としさん
2011-09-22 16:11:55
あっさりいただけそうでですね。バターは良いです。
みわ
2011-09-22 15:30:59
ズッキーニ大好きです♪キュウリのように、塩もみをしてそのまま使えるというのを、今年の夏初めて知りました。とっても美味しかったです☆
nenemama
2011-09-22 14:41:18
ズキーには大好きな夏野菜の一つです。 一寸バターを使うと一段と風味が増すような気がしています。 今年の夏もラタトゥーユ、よく作りました。
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