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あじ

あじ
「味のよさ」から「あじ」と名づけられたほど、うま味がたっぷり。同じ青背魚のいわしやさばと比べると脂肪が少なく、たんぱく質が豊富です。
季節で回遊する種類と、根付きの種類があります。

あじ(鯵)の選び方と保存のコツ


一尾魚は身のハリを、切り身は脂ののりかたをチェックしましょう。


あじの選び方と保存のコツ

あじ(鯵)の知っておきたい種類や栄養のこと


低脂肪、高たんぱくでうま味の強いあじ。干物などの加工品もたくさんあります。


あじの知っておきたい種類や栄養のこと

あじ(鯵)のおいしい調理のコツ


あじの定番、塩焼きをおいしく食べるコツや、相性の良い食材をご紹介します。


あじのおいしい調理のコツ

あじ(鯵)の酢〆(じめ)を作ってみよう

塩焼きやフライもいいけれど、新鮮なあじが手に入ったら「あじの酢〆(じめ)」を作ってみませんか。

そのまま刺し身もおいしいですが、酢〆にするとさらにうま味が凝縮されます。
そのまま食べても、サラダやマリネにしても、すしやどんぶりにしてもおいしく食べられます。

余った分はラップにぴったり包んで冷蔵庫で1~2日保存できます。
あじのうま味と酢のさっぱりとした酸味は、初夏にぴったりの味わいです。
簡単なので試してみて。

あじ(鯵)の酢〆(じめ)の作り方はコチラ

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この記事に関するみんなのコメント
ラブリーすばる

ラブリーすばる

2012-06-19 16:40:28

はやくよめばよかったなあ~~。

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