もっと知りたいキウイフルーツ - 調理力アップのコツ - 調理力で健康!プロジェクト  

キウイフルーツ:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップのコツ » 食材事典 » キウイフルーツ

キウイフルーツ

キウイフルーツ
さわやかな酸味と甘みがおいしいキウイフルーツ。手軽に食べられる果物の代表です。

キウイフルーツのおいしい調理のコツ

グリーンキウイにはたんぱく質分解酵素のアクチニジンが含まれているので、しぼり汁に漬けこんだりするとたんぱく質を分解して、肉がふっくらやわらかく仕上がります。
アクチニジンは加熱に弱いため、煮込み途中にキウイをいれてもお肉をやわらかくする効果は期待できません。下味として使うのがポイントですよ。

キウイフルーツのおいしい調理のコツ

キウイフルーツの選び方と保存方法

キウイの選ぶポイントは、形や色がきれいなもの。キウイを縦に持って、指で軽く押したときにへこむものが、熟してちょうど食べごろです!

キウイフルーツの選び方と保存のコツ

キウイの知っておきたい種類や栄養のこと

日本で販売されているキウイフルーツは国産品と輸入品が半々で、輸入品ではNZ産が店頭を多くにぎわせています。
キウイフルーツは秋に収穫されるので、南半球のニュージーランド産は日本で4月から12月にかけて販売され、国産は10月から翌年の4月にかけて販売されています。

キウイの知っておきたい種類や栄養のこと

キウイがテーマの調理力検定

朝食やデザートに、そのおいしさはもちろん、カットしてすぐ食べられる手軽さも人気なキウイ。美容フルーツといわれているキウイのジューシーなおいしさとパワーの秘密がわかります!

キウイ検定

私たちの生活に身近な果物、キウイフルーツ。ビタミンCやE、食物繊維など様々な栄養素を含んでいます。キウイのパワーの秘密、学んでみましょう!

キウイのチカラ検定
キウイのチカラ検定~第二弾~
キウイのチカラ調理力検定結果レポート


妊婦さんにうれしいキウイフルーツ

妊娠中の女性はもちろん。妊娠可能な全ての女性に必要な「葉酸」。キウイフルーツで効率よく取ることができるのをご存知ですか?

妊婦さんにうれしいキウイフルーツ[PR]
妊婦さんに必要な栄養素 葉酸検定


関連食材事典関連記事

⇒食材事典TOPへ

この記事に関するみんなのコメント コメント
ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

紹介
Yahoo!ブックマークに登録 Check