【あじ】選び方と保存のコツ
かしこく選ぶ3つのポイント
1身がしまっていて、大きすぎないもの身にハリがあって、えらが鮮赤色、あまり大きすぎないもののほうがおいしいですよ。
2目が澄んでいるもの
目がにごらず、澄んでいるものが新鮮です。
3切り身なら白いにごりがあるもの
脂がのっているものは、透明な中にも白っぽいにごりが見えます。
上手に保存するためのテクニック


表面の水気をふきとって、袋などに入れれば冷蔵庫で2~3日くらいもちますよ。
冷凍するなら、1尾ずつラップに包んでおきましょう。保存期間の目安は3週間くらい。
解凍するときは、冷蔵庫などで半日程度かけてゆっくり解凍しましょう。出た水分はふきとっておきます。










