もっと知りたい水菜!料理方法・食べ方ほか - 調理力アップのコツ - 調理力で健康!プロジェクト  

水菜!料理方法・食べ方ほか:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップのコツ » 食材事典 » 水菜

水菜

水菜
ツケナの一種で日本特産の野菜。京菜とも呼ばれています。畑の畦(あぜ)の間に水を引き入れて育てたことからこの名がつきました。
水菜の歯ざわりを生かしたはりはり鍋は、関西の冬の風物詩です。

水菜の選び方と保存のコツ


水菜独特のほろ苦さを味わいたいなら、緑色がこく株の大きいものがおすすめです。


水菜の選び方と保存のコツ

水菜の知っておきたい種類や栄養のこと


ツケナの一種である水菜の種類は実にさまざま。ビタミンやミネラルを多く含んでいます。


水菜の知っておきたい種類や栄養のこと

水菜のおいしい調理のコツ


歯ざわりを生かすための調理のコツを覚えておきましょう。苦味の強い水菜も、ひと手間かけることで苦味がやわらぎます。


水菜のおいしい調理のコツ

使い勝手のいい野菜、水菜

水菜といえば、ハリハリ鍋に代表されるように、おもに鍋料理に利用されていました。

最近では独特のピリッとした辛みと香り、おまけにアクがなく生でも食べられると、すっかり全国的になじみのある野菜になりました。
路地ものの旬は冬ですが、水耕栽培も広く行われているため、通年出回っています。

水菜レシピは、サラダ、和え物、おひたし、煮びたし、汁物、鍋物、炒め物などアイデア次第で無限に広がります。いずれも、水菜の持ち味である食感を失わないように、火を通すときはサッと短時間にしましょう。

水菜を使ったレシピがたくさんありますので、いろいろ試してお気に入りを見つけてください。
水菜レシピはコチラ

関連食材事典関連記事

⇒食材事典TOPへ

この記事に関するみんなのコメント
アッキー

アッキー

2014-08-07 11:57:08

水菜の「煮びたし」が好きです。ほかにどんな料理法や食べ方があるか調べたくて食材事典を見ています。

コロまま

コロまま

2014-07-16 14:43:30

スーパーで見かけたので、水菜の旬って冬じゃなかった(?_?)と食材事典で調べてみました。水耕栽培で通年出回ってるんですね♪ 私も鍋に入れるくらいだったけど、他にも料理方法知りたかったので勉強になった!(^^)!

コメント
ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

紹介
Yahoo!ブックマークに登録 Check