( ゴーヤと相性の良い食材 )
ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1が夏バテ解消や免疫力アップに働きかけます。豚肉のコクはゴーヤの苦味をやわらげ深い味わいに。
・ 相性レシピ:ゴーヤの肉詰め 冷製仕立て
・ 相性レシピ:ゴーヤチャンプルー
・ 相性レシピ:ゴーヤと豚肉の甘みそ炒め
●ゴーヤ×大豆製品
ゴーヤのビタミンCは大豆製品のカルシウムの吸収を助ける働きが。淡白なのに濃厚な大豆製品と合わせると、苦味がやわらぎアクセントに。
・ 相性レシピ:ゴーヤと厚揚げのチャンプルー
・ 相性レシピ:ゴーヤと豆腐の冷たいスープ
●ゴーヤ×パイナップル
パイナップルの甘味や酸味がゴーヤ独特の苦味をやわらげます。ゴーヤの苦み成分とパイナップルのクエン酸が食欲増進に働きます。
・ 相性レシピ:ゴーヤとパイナップルの和え物
・ 相性レシピ:ゴーヤとパイナップルの炒め物













