もっと知りたい!ゴーヤレシピ - 旬野菜(夏) - 調理力で健康!プロジェクト  

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ゴーヤ

ゴーヤは熱帯アジアが起源と考えられ、中国やインドでは薬用植物とされているほど。ずっしり重く、イボが密集し、濃い緑色のものが新鮮。
( ゴーヤと相性の良い食材 )
●ゴーヤ×豚肉
ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1が夏バテ解消や免疫力アップに働きかけます。豚肉のコクはゴーヤの苦味をやわらげ深い味わいに。
相性レシピ:ゴーヤの肉詰め 冷製仕立て
相性レシピ:ゴーヤチャンプルー
相性レシピ:ゴーヤと豚肉の甘みそ炒め

●ゴーヤ×大豆製品
ゴーヤのビタミンCは大豆製品のカルシウムの吸収を助ける働きが。淡白なのに濃厚な大豆製品と合わせると、苦味がやわらぎアクセントに。
相性レシピ:ゴーヤと厚揚げのチャンプルー
相性レシピ:ゴーヤと豆腐の冷たいスープ

●ゴーヤ×パイナップル
パイナップルの甘味や酸味がゴーヤ独特の苦味をやわらげます。ゴーヤの苦み成分とパイナップルのクエン酸が食欲増進に働きます。
相性レシピ:ゴーヤとパイナップルの和え物
相性レシピ:ゴーヤとパイナップルの炒め物