もっと知りたい!かぼちゃレシピ - 旬野菜(夏) - 調理力で健康!プロジェクト  

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かぼちゃ

通年出回っていますが、日本産の旬は夏。甘みが強くホクホクした西洋かぼちゃが代表的で、えびすかぼちゃや栗かぼちゃはこの仲間です。
( かぼちゃと相性の良い食材 )
●かぼちゃ×乳・乳製品
良質なたんぱく質の牛乳とかぼちゃのβ-カロテンで免疫力アップ。かぼちゃの甘味に乳・乳製品がコクをプラスし、優しい味わいに。
相性レシピ:かぼちゃのグラタン
相性レシピ:かぼちゃとチーズのコロッケ
相性レシピ:かぼちゃのポタージュ

●かぼちゃ×ナッツ類
ナッツ類の脂質にはかぼちゃのβ-カロテンやビタミンEの吸収を助ける働きが。ホクホクのかぼちゃに軽快なナッツの食感がアクセント。
相性レシピ:かぼちゃとナッツのサラダ
相性レシピ:かぼちゃのアーモンドソテー

●かぼちゃ×豆
ホクホクのかぼちゃに豆の歯ごたえでアクセントを。かぼちゃのβ-カロテンやビタミンCと豆のたんぱく質が疲労回復や免疫力アップに貢献。
相性レシピ:かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
相性レシピ:かぼちゃとあずきのいとこ煮