もっと知りたい! 葉酸検定 - 調理力検定  

葉酸検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 葉酸検定
葉酸検定

葉酸とは、いったい何?

images/img_q1.gif

  1. アミノ酸
  2. ミネラル
  3. ビタミン

葉酸は、あるビタミンのひとつです。次のうちどれでしょうか?

images/img_q2.gif

  1. ビタミンA群
  2. ビタミンB群
  3. ビタミンC群
  4. ビタミンE群

葉酸の働きについてです、次のうち葉酸の働きとしてあてはまらないのは?

images/img_q3.gif

  1. 発育をサポートする
  2. 赤血球づくりをサポートする
  3. 動脈硬化の引き金となるホモシステインを分解する
  4. アルコールの代謝をサポートする

葉酸はどんな人が必要なビタミンでしょうか?

images/img_q4.gif

  1. 成長期の子供
  2. 成人
  3. 女性
  4. お年寄り
  5. A~Dのみんな

葉酸はみんなが必要なビタミンですが、とくに妊娠を考えている方や、妊娠初期に十分にとったほうが良いとされています。その理由は?

images/img_q5.gif

  1. つわりをかるくするため
  2. 胎児の神経障害のリスクをかるくするため
  3. 体重を増やさないため
  4. ストレスを軽くするため

葉酸はどんな食材に含まれているのでしょうか?

images/img_q6.gif

  1. 緑黄色野菜
  2. 大豆製品
  3. 果物
  4. A~Dまでどれも含まれる

葉酸は調理によって失われやすいビタミンです。 調理によって、どのくらい損失する?

images/img_q7.gif

  1. 約1%
  2. 約10%
  3. 約30%
  4. 約50%

葉酸を上手にとる調理法、次のうち正しいのは?

images/img_q8.gif

  1. よく煮こんで食べる
  2. 揚げものにして食べる
  3. 生のまま食べる
  4. 食材は細かくきざんで水にさらす

葉酸といっしょに働く栄養素、次のうちどれ?

images/img_q9.gif

  1. ビタミンA
  2. ビタミンC
  3. カリウム
  4. マグネシウム

調理によって失われやすい葉酸は、食材を生のままとると効率的。 次の果物のうち、100gあたりの葉酸含有量がもっとも多いのは?

images/img_q10.gif

  1. バナナ
  2. すいか
  3. キウイフルーツ
  4. パインアップル

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
かすみさん
レシピいつも参考にさせていただいてます。 美....
葉酸検定....」より
キッチンママさん
息子のお嫁さんが妊娠のときしりました。
葉酸検定」より
tukikoさん
葉酸のこと名前ぐらいしか知らなかったです。
葉酸検定....」より
眠れる森のおばさん
葉酸がビタミン群とは、知りませんでした。。
葉酸検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む