煮る
「煮る」という調理法は、水やだしを火にかけ、その熱で食材に火を通す方法です。味付けをほとんどしない場合は「ゆでる」ですが、同じ仲間です。材料やだし、調味料によって和洋中さまざまな料理に変化します。 材料の切り方や煮汁の水加減、火加減の強弱、調味料を加える順番など、料理の基本的なテクニックが随所にちりばめられているので、用語をしっかり覚えて、煮物の作り方をしっかりマスターしておくと、料理の幅が広がります。 |
「煮る」という調理法は、水やだしを火にかけ、その熱で食材に火を通す方法です。味付けをほとんどしない場合は「ゆでる」ですが、同じ仲間です。材料やだし、調味料によって和洋中さまざまな料理に変化します。 材料の切り方や煮汁の水加減、火加減の強弱、調味料を加える順番など、料理の基本的なテクニックが随所にちりばめられているので、用語をしっかり覚えて、煮物の作り方をしっかりマスターしておくと、料理の幅が広がります。 |