( なすと相性の良い食材 )
なすの甘みとトマトのうま味で、煮込むだけなのに深い味わいに。なすとトマトの色素が持つ抗酸化作用は、一緒にとるとさらにアップ。
・ 相性レシピ:なすとトマトのベーコン炒め煮
・ 相性レシピ:なすとミニトマトの煮浸し
・ 相性レシピ:なすのトルコ風トマト煮
●なす×豚肉
なすの果肉が豚肉のうま味をぐんぐん吸い上げ、とろけるような食感に。なすの色素ナスニンには、豚肉のあぶらが酸化するのを防ぐ働きも。
・ 相性レシピ:なすと豚肉のキーマカレー
・ 相性レシピ:なすと豚肉のみそ炒め
●なす×枝豆
とろりとしたなすに、プチプチの枝豆が食感のアクセント。なすはカリウム、枝豆はたんぱく質など、足りない栄養素を補ってバランスアップ。
・ 相性レシピ:なすと枝豆の土佐しょうゆ漬け
・ 相性レシピ:蒸しなすと枝豆のナムル

・コラム:ナスに栄養なし__はウソ













