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旬の食材検定(2月編):~調理力で健康!プロジェクト~

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旬の食材検定(2月編)

あぶらののった身が美味しいぶり。新鮮なぶりを見分けるポイント、間違っているのは?

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  1. パックに水がたまっていないもの
  2. 身がピンクがかったもの
  3. エラが白っぽいもの
  4. 血合いの色が鮮やかな赤のもの

春菊について、正解はどれ?

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  1. ヨーロッパでも、春菊を食用としている
  2. ほうれん草と同じくアクの強い野菜である
  3. 茎は太いものより細めのものが美味しい
  4. 保存するときには茎を上にして立てておくと良い

水菜について、間違っているのはどれ?

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  1. 白菜と同じ淡色野菜である
  2. 葉がピンとはったものが美味しい
  3. 壬生菜(みぶな)とは、水菜の仲間である
  4. 茎に白い部分が多いものが美味しい

美味しい菜の花の選び方、間違っているのはどれ?

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  1. 葉の緑色が濃いもの
  2. つぼみがかたく締まっているもの
  3. 茎の中が白いもの
  4. 茎の切り口がみずみずしいもの

ぶりは成長にともない呼び名が変わるので出世魚と呼ばれます。次のうち、ぶりの呼び名でないのは?

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  1. イナダ
  2. メジロ
  3. ハマチ
  4. カンパチ

春菊の栄養価について、間違っているのはどれ?

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  1. 同じ量で比べると、ほうれん草よりもカロテン量が多い
  2. 香り成分には胃腸の働きを良くする効果が期待できる
  3. 同じ量で比べると、牛乳よりカルシウム量が多い
  4. 葉物野菜に多く含まれている鉄が、春菊には含まれない

水菜の調理・保存について、間違っているのはどれ?

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  1. アクが少なく、生でも食べられる
  2. 火が通りやすいので、さっと加熱する程度で十分である
  3. ほのかな苦みのあるものは新鮮なものではない
  4. そのまま冷凍保存することができる

水菜の栄養価について、間違っているのはどれ?

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  1. 同じ量で比べると、食物繊維がレタスよりも少ない
  2. 同じ量で比べると、みかんよりもビタミンC量が多い
  3. 肉や魚のくさみを消す効果が期待できる

菜の花の調理・保存について、間違っているのはどれ?

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  1. アクが少ないので、そのまま生で食べるのがおすすめ
  2. 乾燥に弱いので、ビニール袋か新聞紙に包んで保存したほうが良い
  3. 茎の切り口に近い部分は固いので、切り落とす

菜の花の長い葉や茎の部分も食用とされ、様々な名称で出回っています。次のうち1つだけ種類の違うものがあります。それはどれでしょう?

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  1. からし菜
  2. おいしい菜
  3. のらぼう菜
  4. かき菜

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りっちさん
春菊と菜の花を美味しく頂きたいです。旬の食材....
旬の食材検定(2月編)....」より
名無しさん
水菜って緑黄色野菜だったんだ・・・知らなかっ....
旬の食材検定(2月編)....」より
おうぴよさん
難しい~
旬の食材検定(2月編)」より
めぐさん
出世魚の名は難しい。
旬の食材検定(2月編)」より
おしゃべり広場
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