いわし

いわしは、良質なたんぱく質とDHAやEPAなどの脂質、カルシウムが豊富に含む青背魚。干物や煮干し、しらす干し、アンチョビなど、さまざまな加工品にも利用されています。
近年漁獲量が激減していますが、生活習慣病を予防したい大人から、成長期の子供まで、上手に食卓にとり入れたい魚です。
近年漁獲量が激減していますが、生活習慣病を予防したい大人から、成長期の子供まで、上手に食卓にとり入れたい魚です。
いわし(鰯)の選び方と保存のコツ
いわしは鮮度が落ちやすいので、選び方や保存方法には注意しましょう。
いわし(鰯)の知っておきたい種類や栄養のこと
日本で出回っているのは、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしなどが一般的です。
いわし(鰯)のおいしい調理のコツ
青背魚特有の臭みを消すには、香味野菜や調味料を上手に使うのがコツです。
いわしは骨ごと食べよう
いわしはカルシウムを豊富に含むだけでなく、その吸収を助けるビタミンDやたんぱく質も含んでいます。
丸ごと食べる煮干しやしらす干し以外にも、生のいわしをやわらかく煮たり、つみれにして骨ごと食べるのがおすすめ。圧力鍋などを使えば、短時間でやわらかく煮ることができます。
骨だけ残ってしまったときは、骨せんべいにしましょう。骨の水気をよくふき取り、小麦粉や上新粉をまぶしたら、170℃くらいの油で揚げます。レモン汁や塩を振れば、おつまみにもピッタリの一品になりますよ。









