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すずき

すずき(鱸))
すずきは、コッパ・セイゴ・フッコ・スズキと成長するにつれ呼び名が変わる出世魚です。
すずきの語源は諸説ありますが、すすいだように身が白いため「すすぎ」が転じた説や、勢いよく泳ぐ「すすき(進き)」が転じた説などがあります。
夏のすずきはよく太ってとても美味であることから、夏が旬とされています。

すずき(鱸)の選び方と保存のコツ


目が透明に澄んでエラが赤々として、ウロコが銀色に輝いているものを選びましょう。


すずき(鱸)の選び方と保存のコツ

すずき(鱸)の知っておきたい種類や栄養のこと


すずきは高たんぱく・低脂肪の魚。淡白で弾力のある身が特徴の、代表的な出世魚です。


すずき(鱸)の知っておきたい種類や栄養のこと

すずき(鱸)のおいしい調理のコツ


すずきはあっさりと淡白な味わいを生かした刺し身や寿司だね、塩焼き、蒸し物などによく合います。


すずき(鱸)のおいしい調理のコツ

すずき(鱸)の呼び名いろいろ

すずきは、ルアーフィッシングでは「シーバス」と呼ばれています。シーバスという呼び名は、すずきによく似たヨーロッパスズキの英語名からとっています。
かつては「シロスズキ」などの名称で食品店、回転寿司、冷凍食品のフライなどで使用されていた「ナイルパーチ」は、2003年のJAS法改定により、「スズキ」や「シロスズキ」と表記することは出来なくなりました。

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