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旬の食材検定(8月編):~調理力で健康!プロジェクト~

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旬の食材検定(8月編)

ゴーヤについて、間違っているものはどれ?

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  1. 一般的に食べられているのは完熟果である
  2. 苦味成分のモモデルシンは、夏バテに効果がある
  3. 保存するときは、種とワタを除いてから冷蔵庫の野菜室に入れる
  4. 白ゴーヤは苦味が少なく、生でも食べられる

新鮮なトマトは水につけるとどうなる?

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  1. 浮く
  2. 沈む
  3. くるくる回る
  4. 破裂する

出世魚のひとつでもあるスズキ。 次のうち、スズキの呼び名でないものはどれ?

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  1. コッパ
  2. セイゴ
  3. フッコ
  4. トッパ

かぼちゃについて、正しいものは?

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  1. 抗酸化作用を持つβ-カロテンが豊富
  2. 日本かぼちゃより西洋かぼちゃのほうがカロリーが低い
  3. 切るときは、包丁をまな板に対して斜めに入れるとよい
  4. 丸ごとのかぼちゃなら、1週間程度もつ

油で調理すると、ピーマンの苦味が感じにくくなる。 ○か×か?

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  1. ×

ゴーヤチャンプルーについて、間違っているものはどれ?

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  1. ゴーヤのビタミンCは、加熱しても壊れにくい
  2. 「チャンプルー」とは「混ぜこぜ・炒める」という意味
  3. 苦味を和らげるには、塩もみした後水にさらすとよい
  4. ゴーヤのワタを少し残しておくと、苦味が和らぐ

トマトを使った調味料。より濃縮されているものはどちら?

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  1. トマトピューレ
  2. トマトペースト

ピーマンの切り方と調理名の組み合わせです。 合っているものはどれ?

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  1. チャーハン - せん切り
  2. 肉づめ ー 縦半割り
  3. 青椒肉絲 - 輪切り
  4. バーベキュー - 角切り

かぼちゃの調理について、間違っているものは?

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  1. 油と一緒に調理することでビタミンの吸収が高まる
  2. 生でも食べることができる
  3. 素揚げする場合は、100度くらいの低温で揚げるとよい
  4. 煮崩れを防ぐには、煮る前に油でコーティングするとよい

スズキの調理のコツは?

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  1. 皮はあまり縮まないので、そのまま焼けばよい
  2. 鯛に比べて皮が薄く、引きにくい
  3. あらいにするときは塩水を使うと臭みが抜ける
  4. スパイスやハーブと相性が悪い

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ひなっこさん
知ってるようで案外間違っているのですね。
旬の食材検定(8月編)」より
きゃーりんさん
難しかったけど間違った問題の解説をよく読んで....
旬の食材検定(8月編)....」より
レイコタンさん
ゴーヤは何回料理しても やっぱりニガイ 苦手....
旬の食材検定(8月編)....」より
トドの妻さん
スズキの別名の多さにびっくりしました。
旬の食材検定(8月編)」より
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