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健康調理検定

卵の消化の良い調理法は?

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  1. 生卵
  2. 卵焼き
  3. 目玉焼き
  4. かたゆで卵
  5. 半熟卵

しらすのカルシウムの吸収を良くする料理は?

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  1. しらすとしめじのナムル
  2. ほうれん草のしらす入りお浸し
  3. しらすとごぼうのマヨネーズ和え
  4. しらすと小松菜のかき揚げ
  5. しらすときゅうりの塩もみ

コラーゲンの生成を促すための料理は?

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  1. フカヒレのスープ
  2. 鶏肉の唐揚げ
  3. 鶏皮の焼き鳥
  4. 鶏手羽先のレモン煮
  5. 鶏手羽先の甘辛煮

あまり砂糖を使いたくないとき、少量の砂糖でも甘みを引き出せる調味料は?

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  1. みそ
  2. ソース
  3. しょうゆ

海老1尾を調理した場合、一番エネルギーが低いのは?

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  1. フライ
  2. 天ぷら
  3. ソテー
  4. から揚げ

健康調理検定
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この検定の出題者管理栄養士 望月理恵子
 
同じ食材でも、調理法で摂れる栄養素量が変わってしまいます。折角調理するのであれば、その食材の栄養素を満遍なく摂取したいですよね。栄養素がしっかり摂れる調理のコツを学んで、更なる健康を目指して下さい。
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