もっと知りたい! 食育検定(エコ編) - 調理力検定
ライブ カジノオンカジ スロット おすすめ本人 確認 不要 オンライン カジノオンラインカジノ 出金 早いオンラインカジノ アプリ おすすめ
 

食育検定(エコ編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 食育検定(エコ編)
食育検定(エコ編)

地球上にあるお水を浴槽に例えると、人間が使える水の量はだいたいどのぐらい?

images/img_q1.gif

  1. 大さじ2杯分
  2. コップ2杯分
  3. ペットボトル2本分
  4. バケツ2杯分
  5. 浴槽の半分

軽くて持ち運びにも便利なペットボトル。一年で500mlをひとり何本使っている?

images/img_q2.gif

  1. 63本
  2. 105本
  3. 144本
  4. 181本
  5. 350本

スーパーやコンビニなどで買い物すると入れてくれるレジ袋。ひとりで1年間使っている枚数は?

images/img_q3.gif

  1. 100枚
  2. 150枚
  3. 240枚
  4. 290枚
  5. 390枚

100年の間に地球の気温は約何度上がったでしょうか?

images/img_q4.gif

  1. 1℃
  2. 5℃
  3. 10℃
  4. 15℃
  5. 変わっていない

未来のためにできる身近なエコで間違っているものは?

images/img_q5.gif

  1. ごみを捨てる時は分別する
  2. 使わない電気はこまめに消す
  3. 歯磨きの時に、水を出しっぱなしにしない
  4. 食事は食べる分だけ用意し、ごみを出さないようにする
  5. A~Dの全てが正しい(間違っているものはない)

食育検定(エコ編)
この検定の出題者フードコーディネーター 須賀 祐子
 
最近は日本だけでなく世界中で異常気象が問題になっています。地球温暖化の原因は快適な生活と関係あります。これを機会にふだんの生活を見直しエコライフを送りませんか?
この検定を受ける

Online treasures