もっと知りたい! 牛肉の調理科学検定 - 調理力検定  

牛肉の調理科学検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 牛肉の調理科学検定
牛肉の調理科学検定

牛ステーキの調理法として正しいものは?

images/img_q1.gif

  1. 焼く直前に冷蔵庫から出し、塩、こしょうしてすぐに焼く
  2. 焼く直前に冷蔵庫から出し、塩、こしょうせずに焼く
  3. 焼く30分前に冷蔵庫から出し、焼く直前に塩、こしょうして焼く
  4. 焼く30分前に冷蔵庫から出し、塩、こしょうせずに焼く

カツレツを作る際、薄く伸ばす叩き方として正しいものは?

images/img_q2.gif

  1. 肉叩きで叩きながら手前や横に広げるように伸ばす
  2. 肉叩きを垂直に落とすように叩く
  3. 包丁の背側で、軽く叩く
  4. 包丁の刃側で、軽く叩く

チンジャオロースに適した牛肉の調理法は?

images/img_q3.gif

  1. 繊維に沿って細切りにし、下味をせずに炒める
  2. 繊維に沿って細切りにし、下味を揉みこんでから炒める
  3. 繊維を断つように細切りにし、下味をせずに炒める
  4. 繊維を断つように細切りにし、下味を揉みこんでから炒める

煮込み料理にむいている部位は?

images/img_q4.gif

  1. サーロイン
  2. ヒレ
  3. ランプ
  4. 肩肉

ビーフハンバーグの美味しさを損なう食べ方は?

images/img_q5.gif

  1. 煮込みハンバーグ
  2. お弁当のおかず
  3. ハンバーガー
  4. ロコモコ

牛肉の調理科学検定
この検定の出題者管理栄養士 中津川かおり
 
牛肉を間違った調理法で、美味しさを半減させていませんか?安い牛肉をもっと美味しく調理しませんか?部位や調理法の科学を知れば、家庭でもプロの味が楽しめます。牛肉の調理科学、必見です!
この検定を受ける