もっと知りたい! 鶏肉の調理科学検定 - 調理力検定
鶏肉の調理科学検定
調理前に水洗いしても良い部位は?
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- 手羽先
- ささみ
- むね肉
- もも肉
皮がパリパリで柔らかい鶏むね肉のソテーを作るコツは?
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- 隠し包丁を入れない。
- 片面は強火で焼く
- 両面とも弱火でじっくり焼く
- フライパンの蓋をする
外はカラッと、中はジューシーな唐揚げを作るには?
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- 160℃で5分揚げる
- 180℃で10分揚げる
- 160℃で揚げて取り出し、数分後160℃で再度2度揚げする
- 180℃で揚げて取り出し、数分後180℃で再度2度揚げする
柔らかい蒸し鶏を作るための調理法は?
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- 冷凍したまま蒸す
- 麺棒や肉たたきで叩いてから蒸す
- 焼いてから蒸す
- 2時間以上蒸す
鶏肉をスープに利用する場合の調理法は?
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- 切らずに塊のまま、水と合わせて加熱する
- 適当な大きさに切り、水と合わせて加熱する
- 切らずに塊のまま、熱湯と合わせて加熱する
- 適当な大きさに切り、熱湯と合わせて加熱する
鶏肉の調理科学検定
鶏肉をスープに利用する場合の調理法は?