もっと知りたい! 茶碗蒸しの調理科学検定 - 調理力検定
茶碗蒸しの調理科学検定
卵:だし汁の割合は、どれくらいが最適?
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- 卵:だし汁=1:1
- 卵:だし汁=1:2
- 卵:だし汁=1:3
- 卵:だし汁=1:4
蒸すときの温度は、どれくらいが適切?
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- 蒸し器内が100℃を常に保持するよう、強火で蒸す。
- 蒸し器内が85~90℃を保持するよう蓋をずらして弱火で蒸す。
- 蒸し器内が約70℃を保持するよう蒸気が上がらない火力にする。
- 蒸し器内が約40℃を保持するよう、蓋をせず弱火にかける。
卵とだし汁の割合、加熱温度も守ったのに、固まり方がゆるいのは、なぜ?
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- 卵液に調味料を入れ忘れた。
- 古い卵を使用した。
- 新鮮すぎる卵を使用した。
- 具が多すぎた。
茶碗蒸しの具として使用するきのこ類で、適さないものは?
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- しいたけ
- えのき
- しめじ
- まいたけ
蒸し器がなく、鍋で作る場合に適したものは?
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- 薄手の平鍋
- 厚手の平鍋
- 寸胴の深鍋
- どの鍋も適さない
茶碗蒸しの調理科学検定
蒸し器がなく、鍋で作る場合に適したものは?