もっと知りたい! 揚げもの検定 - 調理力検定
揚げもの検定
揚げものをするのに使えない鍋はどれでしょう?
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- 鉄の中華鍋
- ホーロー鍋
- テフロン加工のフライパン
- アルミ鍋
- とくに使えない鍋はない
油のハネをふせぐためのコツ、次のうち間違っているのは?
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- 材料の水気をキッチンペーパーなどでふきとる
- 油にそっと滑らすようにいれる
- 魚介類の天ぷらは衣をつける前にうすく小麦粉をまぶす
- イカの皮はむかないでそのまま使う
一度に何種類かの揚げものをつくる場合、一番最後にしたほうが良いものは?
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- 衣をつけたフライ
- 野菜の素揚げ
- 竜田揚げ
- 野菜の天ぷら
- 肉や魚の天ぷら
木の菜ばしで油の温度のみる方法についてです。
とんかつを揚げるのに良い160~170℃の油のとき、菜ばしを油にひたすと、どのような状態になるでしょうか?
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- 菜ばしの先から泡がポツポツ出る
- 菜ばし全体から細かい泡が出る
- 菜ばし全体から勢いよく泡が出る
使い終わった油をこす温度、どちらが良いでしょう?
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- 温かいうちにこす
- 常温まで冷めてからこす
揚げもの検定
使い終わった油をこす温度、どちらが良いでしょう?