出題者のご紹介
出題者のお名前
つくった検定
★ 世界農業遺産(GIAHS:ジアス)の島、佐渡からのメッセージ
平成23年、「世界農業遺産(GIAHS:ジアス)」に登録された佐渡の棚田は300年以上の歴史があります。
海を臨む高台や里山で、人の手で丹精される佐渡の棚田は、多くの人に好まれるおいしいお米を作り続け、なおかつ、人の心を打つ美しい景観を保ち続けています。
★ 安全・安心を食卓に届けるために
生きものとの共生を目指すビオトープ整備や農薬、化学肥料を減らした米作りは、トキの野生復帰に大きく貢献しています。トキが暮らす大自然の中ではぐくまれる清らかな空気やおいしい水によって作られたおいしいお米を一人でも多くの方に召し上がっていただくために佐渡棚田協議会は日々、活動しています。


