きのこ

日本では古くからきのこを食べる習慣があり、万葉集にもきのこの香りをたたえる歌があるほど。
世界的に栽培されていますが、国によって好むきのこが違うようです。
世界的に栽培されていますが、国によって好むきのこが違うようです。
きのこ(茸)の選び方と保存のコツ
種類が豊富なきのこ。かしこい選び方や上手な保存方法をおさらいしておきましょう。
きのこ(茸)の知っておきたい種類や栄養のこと
低カロリーながらビタミンDや食物繊維などの栄養素を含みます。たくさんの種類の中から、お気に入りのきのこを選んでみては?
きのこ(茸)のおいしい調理のコツ
きのこをおいしく調理するコツや、相性のよい食材とレシピをご紹介します。
組み合わせでうま味が倍増
種類が豊富なきのこはそれぞれに風味や食感が異なります。
1種類でも充分なうま味がありますが、何種類かを組み合わせることで、さらにうま味がアップ!
糖質や脂質の吸収を抑えてくれる食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなど、栄養面でもいろいろな働きをしてくれます。
ぜひ、毎日のおうちゴハンにとりいれてくださいね。和洋中さまざまな料理に大活躍!きのこのレシピはコチラから!









