もっと知りたい! きのこ検定Part2 - 調理力検定  

きのこ検定Part2:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » きのこ検定Part2
きのこ検定Part2

世界にはどのくらいの種類の食用きのこがあるといわれているでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 約10~50種類
  2. 約80~150種類
  3. 約300~1000種類

全てのきのこは人工栽培できる。○?×?

images/img_q2.gif

  1. ×

きのこに含まれるビタミンDは、どんな栄養素の吸収を助けるでしょう?

images/img_q3.gif

  1. カルシウム
  2. カリウム
  3. ビタミンC
  4. 食物繊維

きのこでだしをとります。よりきのこのうま味を生かす方法について適切でないものは?

images/img_q4.gif

  1. 数種類を組み合わせるより、1種類のみで調理する
  2. 昆布だしと組み合わせる
  3. きのこは沸騰湯ではなく、水から入れる

きのこの調理について、適切でないものは?

images/img_q5.gif

  1. 冷凍するとうま味が凝縮される
  2. 使う前によく水洗いする
  3. 包丁で切るより、手で裂いたほうが味がしみる
  4. きのこがしんなりしたら火が通っている

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
めぐさん
きのこ好き~。
きのこ検定Part2」より
うめちさん
きのこってすごくたくさん種類があるんだね~・....
きのこ検定Part2....」より
ちわわっこさん
わーい!初めての100点です。 何か子供が漢....
きのこ検定Part2....」より
縷々面々さん
きのこ好きなのに・・見習いでした><
きのこ検定Part2」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む