もっと知りたい! 野菜炒め検定 - 調理力検定
野菜炒め検定
野菜炒めに使う野菜の切り方で、誤っているものはどれでしょう?
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- 野菜は大きさを揃えて切る
- 野菜は形を揃えて切る
- キャベツの芯はざく切りにする
- 玉ねぎは薄切りにする
- にんじんは短冊切りにする
野菜の炒め方で、正しいものはどれでしょう?
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- フライパンに油を熱した後、少し冷ましてから野菜を加える
- 火加減は野菜が焦げないように弱火~中火で炒める
- 野菜を入れたら、炒めすぎないようにする
- 野菜は火の通りやすいものから加える
野菜炒めをおいしくするワンポイントで、誤っているものはどれでしょう?
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- 野菜は水気を切ってから加える
- 火の通りにくい野菜はあらかじめ湯通ししておく
- 最初に香味野菜を入れて、香りがたったら他の材料を加える
- 中華鍋を使用する
- フライパンを使用する際は小さいものを使う
野菜炒めのような油を使う料理で、吸収率がアップする栄養素はどれでしょう?
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- ビタミンA
- ビタミンB1
- ビタミンB6
- ビタミンB12
- ビタミンC
調味について、誤っているものはどれでしょう?
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- 野菜炒めの調味塩分は、1.0~1.2%程度である
- しょうゆや酒を加える場合、鍋肌から回し入れる
- 合わせ調味料はあらかじめ作っておく
- 塩・こしょうは、野菜を入れるたびに振る
野菜炒め検定
調味について、誤っているものはどれでしょう?