もっと知りたい! 島豆腐検定(沖縄食材シリーズ) - 調理力検定  

島豆腐検定(沖縄食材シリーズ):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 島豆腐検定(沖縄食材シリーズ)
島豆腐検定(沖縄食材シリーズ)

島豆腐の特徴でちがうものはどれでしょう。

images/img_q1.gif

  1. 固くて大きい
  2. 柔らかくキメが細かい
  3. 大豆の味が濃い
  4. ほんのりと塩味

島豆腐の製法で正しいのはどちらでしょう。

images/img_q2.gif

  1. 煮とり法
  2. 生しぼり法

島豆腐が固まる前の豆腐を何というでしょう。

images/img_q3.gif

  1. ゆき豆腐
  2. よせ豆腐
  3. ゆし豆腐
  4. おぼろ豆腐

島豆腐の加工品、豆腐ようをつくる時に使うものはどれでしょう。

images/img_q4.gif

  1. 泡盛+紅麹
  2. 泡盛+みそ
  3. 泡盛+醤油

ジーマーミ豆腐は何からできているでしょう。

images/img_q5.gif

  1. くるみ
  2. ゴマ
  3. ピーナッツ

島豆腐検定(沖縄食材シリーズ)
この検定の出題者栄養士・料理研究家  福島かずえ
 
沖縄では豆腐をよく食べ、その消費量は全国平均の約2倍といわれています。島豆腐と呼ばれる沖縄のとうふとはどんなものなのでしょうか。
この検定を受ける