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もずく検定(沖縄食材シリーズ):~調理力で健康!プロジェクト~

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もずく検定(沖縄食材シリーズ)

沖縄もずくの特徴で正しいのはどちらでしょう?

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  1. 太くてぬめりが多く、茶色っぽい
  2. 細くてぬめりが少なく、緑色っぽい

沖縄もずくの旬はいつ頃でしょう

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もずくのぬめり成分、フコイダンの働きで適切でないものはどれでしょう?

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  1. しみ、そばかす防止などの美白効果
  2. コレステロールを下げる
  3. 血圧の上昇を抑える

塩蔵もずくの塩抜きのコツ。正しいものはどれでしょう?

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  1. 流水にさらす
  2. 真水に漬ける
  3. 薄い食塩水に漬ける

沖縄もずくの生産量は国内で何%くらいでしょうか

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  1. 20~30%以下
  2. 40~50%
  3. 90%以上

もずく検定(沖縄食材シリーズ)
この検定の出題者栄養士・料理研究家  福島かずえ
 
沖縄で最もよく食べられている海藻のもずくを今回は紹介します。もずく酢のイメージばかりではなく他の事も是非知って下さい。
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