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砂糖検定

砂糖についての説明のうち正しいものはどれでしょう?

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  1. さとうきびや砂糖かぶから作られる
  2. 大さじ1杯の重さは12g
  3. グラニュー糖・上白糖・三温糖の中で最も甘く感じるのは三温糖である
  4. 調味料の中で最初に入れるのは、食材に照りを出すため
  5. グラニュー糖や上白糖は漂白されている

砂糖の保存について誤っているものはどれでしょう?

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  1. 賞味期限は約3年
  2. 密閉容器に移し替えて保存
  3. 冷暗所で保存
  4. 固まってしまった場合は霧を吹くとほぐれやすくなる
  5. 長く置くとまわりが黄色く変色することがある

砂糖の調理上の効果について誤っているものはどれでしょう?

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  1. 肉に砂糖をもみ込んでおくと、肉が硬くなる
  2. すし飯やもち菓子をしっとりと柔らかいまま保つ
  3. プリンや卵焼きは、すが入りにくく、なめらかになる
  4. アイスキャンディーをちょうど良い柔らかさにする
  5. メレンゲやホイップクリームは、キメが細かく消えにくい泡になる

砂糖の種類とその調理や使用方法について、正しい組み合わせはどれでしょう?

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  1. 粉砂糖: ヨーグルト、果物
  2. 三温糖: 煮物、つくだ煮、ぜんざいなど
  3. フロストシュガー: ケーキ、焼き菓子
  4. 氷砂糖: 高級和菓子
  5. 和三盆: 梅酒、かりん酒など

砂糖の栄養について正しいものはどれでしょう?

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  1. 1gのカロリーは7kcal
  2. ごはんやパンよりも腸での消化吸収が遅い
  3. 記憶力・集中力の増加や持続にも重要
  4. 糖尿病の直接の原因は、砂糖のとり過ぎである
  5. キビ砂糖より三温糖のほうがミネラルが多い

砂糖検定
この検定の出題者調理力編集部
 
砂糖は、基本の調味料「さ・し・す・せ・そ」の1つです。ところで、皆さんのご家庭には何種類の砂糖がありますか?検定で学んで、砂糖を上手に使いこなせるようになりましょう。
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