もっと知りたい! ドイツパン検定 - 調理力検定
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ドイツパン検定

ドイツパンは、地域によりパンの主原料の使い方に傾向があります。どんな地域の違いでしょうか?

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  1. 東部と西部
  2. 南部と北部
  3. 沿岸と内陸

ライ麦パンといっても種類も沢山あり、ライ麦の割合により呼び名も変わります。ライ麦の配合が多いのはどちらでしょう?

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  1. ロッゲンミッシュブロート
  2. ヴァイツェンミッシュブロート

ライ麦パンはサワー種を使って発酵させますが、サワー種を使う理由は次のうちどれでしょう?

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  1. ライ麦のクセを和らげる
  2. 生地のべたつきを緩和する
  3. 生地に弾力を与える
  4. A~Cの全て

独特の形を持つブレッツェル。何の形に由来しているものでしょうか?

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ドイツではレーズン入りが主流の、編んだ髪を意味するパンは次のうちどれでしょう?

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  1. ツォップ
  2. カイザーゼンメル
  3. ヘルンヘン

ドイツパン検定
この検定の出題者管理栄養士・フードコーディネーター 矢島南弥子
 
ドイツは、パンの国ともいわれ沢山の種類のパンがあります。ドイツパンの代名詞ともいえるライ麦パンの秘密から、ドイツパンの選び方、食べ方など美味しいコツのご紹介です。
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