もっと知りたい! すいか検定 - 調理力検定
すいか検定
すいかについて正しいものはどれでしょう?
images/img_q1.gif
- すいかの原産地は中国である
- 間引きした幼果は漬物に使われる
- すいかの種子は、食べることができない
- すいかの皮から作られる「すいか糖」がある
- すいかは周りが甘いので切り方に注意をする必要はない
おいしいすいかの見分け方は?
images/img_q2.gif
- 緑と黒の縞模様がはっきりしている
- 音で見分ける場合、「ポンポン」と高い音がよい
- お尻の部分が小さい
- へたの周りが少しへこんでいる
- すべて正しい
すいかの保存方法について正しいのはどれでしょう?
images/img_q3.gif
- すいかは味が落ちにくいので長期保存にむいている
- 玉のすいかは風通しのよい日陰で保存する
- カットしたすいかは、みずみずしいのでラップをしなくても大丈夫
- 冷凍保存も大丈夫
すいかの栄養と効能について間違っているのはどれでしょう?
images/img_q4.gif
- すいかの赤い色素は、エビと同じ色素である
- すいかの約90%は水分である
- すいかには利尿作用がある
すいかの種類について正しいのはどれでしょう?
images/img_q5.gif
- すいかの形は丸しかない
- 皮にまだら模様のないものもある
- 果肉は、赤色のみである
- 重さが30キロを超えるものもある
- 種なしすいかは種有に比べ、糖度が高い
すいか検定
すいかの種類について正しいのはどれでしょう?