もっと知りたい! 圧力鍋検定 - 調理力検定  

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圧力鍋検定

圧力鍋のサイズ選びについて、適切なものは?

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  1. なるべく大きいサイズが良い
  2. なるべく小さいサイズが良い
  3. 目的に合わせて選ぶと良い

圧力鍋の特徴について、適切なものは?

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  1. 時短になる
  2. 光熱費がかかる
  3. 栄養素を逃しやすい
  4. 煮崩れしやすい

圧力鍋を使う上での注意点、適切でないものは?

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  1. 火加減
  2. 加熱(加圧)時間
  3. 材料の量
  4. 火を止めたら、すぐにふたを開ける

圧力鍋の加圧後に行う「急冷」とは、どのようにして冷やす?

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  1. 鍋を冷蔵庫に入れる
  2. 鍋に水をかける
  3. ふたのまわりに保冷剤を置く

圧力鍋で作れるメニュー、適切でないものは?

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  1. 煮豆
  2. 肉じゃが
  3. ごはん
  4. パスタ
  5. ローストチキン

圧力鍋検定
この検定の出題者調理力編集部
 
圧力鍋は持っているけど、台所の奥で眠っている…。というご家庭も多いのではないでしょうか?いろいろなメニューが作れて、使いこなすとお料理がグンと楽になる圧力鍋についておさらいしてみましょう!
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