もっと知りたい! しょうが検定 - 調理力検定
しょうが検定
しょうがを選ぶコツ。適切なものは?
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- 根しょうがは表面が乾いているもの
- 根しょうがは実がやわらかいもの
- 新しょうがは表面が白くつややかなもの
- 新しょうがは根元が赤くないもの
しょうがを冷凍保存するには、どのように切っておくとよいでしょう?
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- すりおろす
- みじん切り
- せん切り
- 薄切り
- A~Dの全て
生のしょうがに含まれる、からだを温めるとされる辛み成分はどれ?
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- ジンゲロール
- アミラーゼ
- カプサイシン
- リコピン
しょうがの持つ調理効果について、適切でないものはどれでしょう?
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- 肉や魚の臭みを消す
- 肉をやわらかくする
- 香りづけ
- ビタミンの損失を防ぐ
ジンジャーエールについて、適切なものは?
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- 本来はアルコール飲料である
- 淡い黄色は、しょうがの色によるもの
- カクテルにもよく使われる
しょうが検定
ジンジャーエールについて、適切なものは?