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しょうが検定

しょうがを選ぶコツ。適切なものは?

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  1. 根しょうがは表面が乾いているもの
  2. 根しょうがは実がやわらかいもの
  3. 新しょうがは表面が白くつややかなもの
  4. 新しょうがは根元が赤くないもの

しょうがを冷凍保存するには、どのように切っておくとよいでしょう?

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  1. すりおろす
  2. みじん切り
  3. せん切り
  4. 薄切り
  5. A~Dの全て

生のしょうがに含まれる、からだを温めるとされる辛み成分はどれ?

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  1. ジンゲロール
  2. アミラーゼ
  3. カプサイシン
  4. リコピン

しょうがの持つ調理効果について、適切でないものはどれでしょう?

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  1. 肉や魚の臭みを消す
  2. 肉をやわらかくする
  3. 香りづけ
  4. ビタミンの損失を防ぐ

ジンジャーエールについて、適切なものは?

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  1. 本来はアルコール飲料である
  2. 淡い黄色は、しょうがの色によるもの
  3. カクテルにもよく使われる

しょうが検定
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この検定の出題者調理力編集部
 
冷え対策といえば真っ先に思い浮かぶほど、その薬効が注目されているしょうが。からだに役立ってくれるだけでなく、さまざまな調理効果があるのも嬉しいところ。検定で知識を再確認してみませんか?(この検定は5問です)。
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