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レシピのことば検定(加熱調理編):~調理力で健康!プロジェクト~

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レシピのことば検定(加熱調理編)

「湯せん」は、食材が直接湯に浸っても良い。○か×か?

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  1. ×

「ゆでこぼす」の説明として、適切なものは?

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  1. 食材をゆで、そのゆで汁を捨てること
  2. 沸騰した湯や煮汁が鍋からこぼれること
  3. 野菜や肉をゆで、表面に浮いてくる泡を捨てること

「油抜き」の説明として、適切なものは?

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  1. 油をひかずに食材を炒めること
  2. ゆでる、蒸すなど、油を使わない調理法のこと
  3. 油分のある食材に熱湯をかけ、油分をとりのぞくこと

次のことばとその説明の組み合わせで、適切でないものは?

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  1. 煮立つ -水や煮汁がグラグラと沸騰すること 
  2. 煮含める -材料に煮汁をしみ込ませること
  3. 煮詰める -煮汁がほとんどなくなるまで煮ること
  4. 煮きる -煮汁が完全になくなるまで煮ること

「油が回る」とは、どのような状態のこと?

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  1. 熱した油が鍋全体に行き渡ること
  2. 油が古くなること
  3. 食材に油がまんべんなく行き渡ること

レシピのことば検定(加熱調理編)
この検定の出題者調理力編集部
 
ゆでる、煮る、炒めるなど、加熱調理にはさまざまな方法とレシピのことばが存在します。知っているようであいまいなことばがないか、チェックしてみましょう。きちんと理解していると、おうちゴハンの腕前が数段アップしますよ!
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