もっと知りたい! 梅検定 - 調理力検定  

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梅検定

梅の選び方について、適切でないものは?

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  1. 大きさがそろっている
  2. 傷や斑点がない
  3. 梅酒には青梅
  4. 梅干しには青梅

梅の保存について、適切なものは?

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  1. 日持ちするのでそのままで大丈夫
  2. 劣化しやすいのですぐに使う
  3. 冷蔵庫に入れれば2~3日は大丈夫

梅の栄養と働きについて、適切なものは?

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  1. クエン酸 - 疲労回復
  2. カリウム - 血流改善
  3. ビタミンE - むくみ予防

「梅は三毒を断つ」ということわざがあります。この「三毒」に当てはまらないものは?

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  1. 食べ物 
  2. 血液

青梅には毒がある。○か×か?

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  1. ×

梅検定
この検定の出題者調理力編集部
 
梅は5月から6月のほんの少しの時期しか出回らない貴重な果実。梅酒や梅干しを手作りされる人にとっては、1年に1回の楽しみです。選び方や栄養のことなど、梅にまつわるいろいろをおさらいしてみましょう(この検定は5問です)。
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