もっと知りたい! カロリーオフ調理力検定(サラダ編) - 調理力検定  

カロリーオフ調理力検定(サラダ編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » カロリーオフ調理力検定(サラダ編)
カロリーオフ調理力検定(サラダ編)

ドレッシングの油がつきにくい、レタスの切りかたは?

images/img_q1.gif

  1. 極細のせん切り 
  2. 普通のせん切り 
  3. 3cm角にちぎる 
  4. 3cm角に切る 

次のせん切り野菜のうち、ドレッシングの油が最もつきやすいのは?

images/img_q2.gif

  1. キャベツ
  2. きゅうり
  3. レタス
  4. にんじん

野菜の水きりをしっかりすると、カロリーオフになる。○か×か?

images/img_q3.gif

  1. ×

調味料をかける順番、カロリーオフになるのは?

images/img_q4.gif

  1. 酢を先にかける
  2. 油を先にかける

ドレッシングをカロリーオフする方法、適切でないのは?

images/img_q5.gif

  1. 風味のよい油を使う
  2. 油の割合を増やす
  3. 野菜や果物のすりおろしを加える
  4. ワインビネガーやレモン汁を使う

カロリーオフ調理力検定(サラダ編)
この検定の出題者調理力編集部
 
ヘルシーなイメージのサラダですが、野菜の切り方やドレッシングによってカロリーが大幅にかわります。サラダでカロリーオフするコツをおさらいしましょう(この検定は5問です)。
この検定を受ける