もっと知りたい! そうめん検定 - 調理力検定  

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そうめん検定

そうめんについて、正しいものはどれでしょう?

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  1. そうめんの日は8月30日
  2. にゅうめんは「温麺」がなまった呼び名
  3. 日本三大そうめんがある
  4. ハレの日の料理にはふさわしくないとされている

そうめんの太さについて、正しいものはどれでしょう?

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  1. JIS規格で定められている
  2. 機械めんの場合は、直径1.0mm未満をそうめんとしている
  3. 手延べめんの場合は、直径1.2mm未満をそうめんとしている
  4. 手延べめんの場合は、そうめんとひやむぎは同じ基準になる

そうめんの保存について、適切でないものは?

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  1. 直射日光の当たらないところで保存する
  2. 床下収納が最適の保存場所
  3. 冷蔵庫で保存する時は、密閉容器にいれる
  4. 木箱のまま保存するなら、ときどき蓋を開ける

そうめんを上手にゆでるコツは?

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  1. たっぷりのお湯でゆでる
  2. 沸騰したお湯に塩を加える
  3. にゅうめんにする場合は、ゆで時間を長めにする
  4. ゆで上がったそうめんは、流水でもみ洗いをしなくてよい

そうめんつゆの基本的な配合はそばつゆと同じ?

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  1. まったく同じ
  2. 少し違う

そうめん検定
この検定の出題者調理力編集部
 
日本の夏に欠かせないそうめん。そうめんとひやむぎの違いや、そうめんのおいしいゆで方を知っていますか?そうめんのアレコレを学べば、もっとおいしく食べられるようになるかもしれませんよ(この検定は5問です)。
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