もっと知りたい! そうめん検定 - 調理力検定
そうめん検定
そうめんについて、正しいものはどれでしょう?
images/img_q1.gif
- そうめんの日は8月30日
- にゅうめんは「温麺」がなまった呼び名
- 日本三大そうめんがある
- ハレの日の料理にはふさわしくないとされている
そうめんの太さについて、正しいものはどれでしょう?
images/img_q2.gif
- JIS規格で定められている
- 機械めんの場合は、直径1.0mm未満をそうめんとしている
- 手延べめんの場合は、直径1.2mm未満をそうめんとしている
- 手延べめんの場合は、そうめんとひやむぎは同じ基準になる
そうめんの保存について、適切でないものは?
images/img_q3.gif
- 直射日光の当たらないところで保存する
- 床下収納が最適の保存場所
- 冷蔵庫で保存する時は、密閉容器にいれる
- 木箱のまま保存するなら、ときどき蓋を開ける
そうめんを上手にゆでるコツは?
images/img_q4.gif
- たっぷりのお湯でゆでる
- 沸騰したお湯に塩を加える
- にゅうめんにする場合は、ゆで時間を長めにする
- ゆで上がったそうめんは、流水でもみ洗いをしなくてよい
そうめんつゆの基本的な配合はそばつゆと同じ?
images/img_q5.gif
- まったく同じ
- 少し違う
そうめん検定
そうめんつゆの基本的な配合はそばつゆと同じ?