もっと知りたい! バナナ検定 - 調理力検定
バナナ検定
バナナの食べごろは?
images/img_q1.gif
- 皮全体が黄緑色になったら
- 皮全体が黄色、両端が薄い緑色になったら
- 皮全体に茶色(黒)の斑点が出たら
- 皮全体が黒くなったら
バナナが風邪をひくってどういうこと?
images/img_q2.gif
- 傷んで皮が緑色になること
- 食べごろのバナナを冷やしすぎて風味が落ちること
- 熟しすぎて果肉が破裂してしまうこと
- 低温で保存して皮の色が黒くなってしまうこと
バナナに多く含まれる栄養素。適切でないものはどれでしょう?
images/img_q3.gif
- 糖質
- ビタミンC
- カリウム
- マグネシウム
- 食物繊維
バナナの実の変色を防ぐにはどうしたらよいでしょう?
images/img_q4.gif
- レモン汁や酢をふりかける
- ヨーグルトで和える
- 砂糖水にくぐらせる
- A~Cの全てOK
バナナの品種には、生食用と料理用がある。○?×?
images/img_q5.gif
- ○
- ×
バナナ検定
バナナの品種には、生食用と料理用がある。○?×?