もっと知りたい! 牛乳検定 - 調理力検定  

牛乳検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 牛乳検定
牛乳検定

牛乳の種類について、「牛乳」と表示してよいものは?

images/img_q1.gif

  1. 低脂肪牛乳
  2. 無脂肪牛乳
  3. コーヒー牛乳
  4. なし(全てNG)

牛乳を開封した後、保存の目安は?

images/img_q2.gif

  1. 賞味期限内ならOK
  2. 2~3日で飲みきる
  3. すぐに飲みきる

牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするのは、何が原因?

images/img_q3.gif

  1. カルシウム
  2. 乳糖

牛乳のカルシウムの吸収を高めている成分は?

images/img_q4.gif

  1. コレステロール
  2. 乳脂肪
  3. カリウム
  4. CPP(カゼインホスホペプチド)

牛乳を温めるとできる膜、これを何現象と言う?

images/img_q5.gif

  1. ラムスデン現象
  2. 超常現象
  3. フェーン現象
  4. 社会現象

牛乳検定
この検定の出題者調理力編集部
 
家庭の冷蔵庫の常備食材ともいえる牛乳。そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子作りなど、いろいろと活用できます。種類や栄養素、温めるとできるおなじみの“あの現象”まで、牛乳についておさらいしてみよう!
この検定を受ける