もっと知りたい! いちご検定 - 調理力検定
いちご検定
いちごについて、正しいのは?
images/img_q1.gif
- 植物学的には野菜に分類される
- 赤い色はカロテンの色
- 表面のつぶつぶは種
- へたに近いほうが甘味が強い
いちごの上手な選び方は?
images/img_q2.gif
- へたの水分が少なく、くったりとしているもの
- へたの近くが黄色っぽいもの
- ちょっとつぶれかかっているもの
- 表面のつぶつぶがはっきりしているもの
いちごの洗い方や保存方法について、適切でないものは?
images/img_q3.gif
- へたをつけたまま洗う
- 洗ってから保存する
- へたを下にして、重ねないように並べて保存する
- 冷凍保存もできる
いちご100gに含まれるビタミンCは、みかんより多い。○?×?
images/img_q4.gif
- ○
- ×
手作りのいちごジャムについて、適切なものは?
images/img_q5.gif
- 砂糖はいちごの2倍の量以上を使う
- レモン汁を入れると、くすんだ赤い色に仕上がる
- 少しゆるいくらいの硬さで火を止める
- 大瓶でまとめて保存するのがよい
いちご検定
手作りのいちごジャムについて、適切なものは?