もっと知りたい! みそ検定 - 調理力検定
みそ検定
同じ大豆からつくられる調味料、みそとしょうゆ。歴史が古いのはどっち?
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- みそ
- しょうゆ
みその種類について、国内生産量の80%を占めるものは?
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- 豆みそ
- 麦みそ
- 米みそ
みその特徴について、適切でないものは?
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- 麹菌が多いと甘めのみそになる
- 塩が多いと、辛口のみそになる
- 豆みそは熟成に2~3年かかる
- 米みそ、麦みその熟成期間は2~3ヶ月から約1年
- 熟成させると色が薄くなる
みその保存について、適切なものは?
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- 室温でOK
- 日当たりのよいところで保存
- 冷凍保存はできない
- 冷蔵庫で保存
みその栄養について、みそに含まれていない成分は?
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- 食物繊維
- コレステロール
- アミノ酸
- イソフラボン
みそ検定
みその栄養について、みそに含まれていない成分は?