もっと知りたい! 豚肉検定 - 調理力検定  

豚肉検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 豚肉検定
豚肉検定

おいしい豚肉の選び方、適切でないのは?

images/img_q1.gif

  1. 光沢がある
  2. 赤身に適度な脂肪がある
  3. 色は淡いピンク
  4. ドリップがしっかり出ている

豚肉の保存、適切なものは?

images/img_q2.gif

  1. 冷蔵庫で1週間
  2. 冷凍庫で1年
  3. ひき肉は1~2日

「三元豚」とは、どんな豚のこと?

images/img_q3.gif

  1. 「三元さん」という人が育てた銘柄豚
  2. 三品種を交配させた交雑種の豚
  3. 「バークシャー種」という品種の豚のこと

豚肉の中で、ビタミンB1が最も多く含まれている部位は?

images/img_q4.gif

  1. ばら
  2. ロース
  3. かた
  4. もも
  5. ヒレ

厚みのある肉を調理する時のポイント、適切でないのは?

images/img_q5.gif

  1. 冷蔵庫から出してすぐに加熱する
  2. 筋を断ち切る
  3. 肉をたたいて繊維をつぶす

豚肉検定
2000人以上が受験しました!
この検定の出題者調理力編集部
 
豊かなうま味を持つ豚肉は、私たちの食生活に欠かせない食材。身近すぎるあまり、何となく選んでいませんか?新鮮な豚肉の見分け方から調理のコツまで、豚肉をよりおいしく食べられる方法を学びましょう(この検定は5問です)。
この検定を受ける