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こうじ(麹)検定

こうじ(麹)についての説明で、適切なものは?

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  1. 生米に麹菌を繁殖させたもの
  2. 蒸した米に麹菌を繁殖させたもの
  3. 原料が麦や豆なら、こうじとは呼ばない

こうじの漢字、「麹」「糀」は、どちらも意味は同じ。○か×か?

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  1. ×

次のうち、こうじ(麹)を使っていない食品は?

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  1. 日本酒
  2. 味噌
  3. しょうゆ
  4. 納豆

次のうち、米こうじ(麹)に含まれていない成分は?

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  1. ビタミンB群
  2. 食物繊維
  3. 食塩
  4. アミラーゼ
  5. プロテアーゼ

こうじ(麹)は、食品にどのような働きをする?

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  1. 肉や魚をやわらかくする
  2. うま味をアップさせる
  3. 甘味をアップさせる
  4. A~C全て

こうじ(麹)検定
この検定の出題者調理力編集部
 
人気調味料「塩麹」は、こうじ(麹)からできています。しかし塩麹の愛用者でも、こうじ(麹)のことはあまり知らないようです。塩麹を知るその前に、こうじ(麹)について確認しましょう。(この検定は5問です)
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