もっと知りたい! みかん検定 - 調理力検定
みかん検定
みかんの原産地は?
images/img_q1.gif
- インド
- 中国
- 日本
みかんの品種について、一般的に「みかん」と呼ばれているのは?
images/img_q2.gif
- 紀州(きしゅう)みかん
- 温州(うんしゅう)みかん
おいしいみかんの選び方、間違っているのは?
images/img_q3.gif
- 皮の色が均一で、濃いオレンジ色のもの
- 皮の粒目がはっきりしている
- ヘタの切り口が小さい
- 皮が厚く、フカフカしている
- 大玉でない方が、糖度が高い
みかんの保存について、適切でないものは?
images/img_q4.gif
- かごに入れて暖かい室内で保存
- 紙袋かダンボールに入れて冷暗所で保存
- ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
みかんに多く含まれる成分は?
images/img_q5.gif
- β-カロテン
- ビタミンC
- ビタミンP
- A~Cの全部